锁骨菩萨是真的吗,传说锁骨菩萨是蛇的化身?

景宁视窗

锁骨菩萨是真的吗,传说锁骨菩萨是蛇的化身?

来源:未知 作者:佚名 发布时间:2020-05-14 16:55:40
说到菩萨,大家想到的肯定是观音菩萨、文殊菩萨等佛教中的四大菩萨,除了佛教中的大士之外是很少能用菩萨这个称谓的。今天咱们来说一个比较特殊的人物,她就是史书中记载的锁骨菩萨。是不是光是听到这个名字就会感觉到挺诧异的了,下面就随小编一块来了解一下她吧。
 
 
 
锁骨菩萨是真的吗


 
咱们先一块来了解一下锁骨菩萨的由来吧。在佛教典籍《涅槃经》中是这样记载的,在古代延州府,有一位貌美的年轻女子,她利用自己单身的便利与许多有需要的男子发生不正当的男女关系,而且几乎是来者不拒,就这样在放纵了几年以后,这名美貌的妇人竟然一命呜呼了。当时的延州人就认为这样的一名女子不值得为她难过,这时一位云游四方的和尚却焚香祷告厚葬了她,人们自然是非常不理解和尚的这种行为,和尚却解释说:这是一位圣人,叫做锁骨菩萨。众人自然是不信,于是开棺验骨,果然看到了锁状骨架,于是人们才恍然大悟,纷纷叩拜。
 
 
 
这就是历史上锁骨菩萨的由来,而且在古代书籍《续弦怪录》、《传灯录》等书中也有类似的记载。至于说锁骨菩萨是否真的存在过,这恐怕只能是一个无从考证的谜题了。
 
 
 
传说锁骨菩萨是蛇的化身
 
中国的佛教文化受印度佛教的影响很深,在印度佛教中有“佛妓”一词,据传说,观音菩萨为普度众生,曾经专门化身为美貌女子,从事“佛妓”的俗世之职,当有人欲行求欢之事时,所看到的却是骷髅之躯,观音菩萨就是以此来警示世人。在古书《韵府续编》中也记载到锁骨菩萨是观音菩萨的化身,而并非是蛇的化身。
 
 

本文标题:锁骨菩萨是真的吗,传说锁骨菩萨是蛇的化身? - 星座命运
本文地址:http://www.520jn.com/mingyun/756.html

TAGS:

    责任编辑:
    业障是怎么产生的,业障减轻的表现之一是大便多?

    2019-06-23

    说起业障这个词,可能有些小伙伴并不是很明白这是什么意思。其实业障可以说是一个佛教用语吧。佛教的人通常用业障这个词语来形容那些妨碍一个人修行的罪恶。凡是可以阻止一个人的智慧或者灵性还有德能的提升的就可以称之为业障了。看过西游记的朋友应该都知道 ... [详细]

    撒狗粮是褒义词还是贬义词是骂人的吗,撒狗粮是不是秀恩爱?

    2020-06-17

    当情侣之间公布自己的一些亲密举动的时候,关注这对情侣的人会将他们的行为称为撒狗粮。撒狗粮一词来源于大家对于单身人的称呼,单身的人大家都称之为单身狗,而情侣的这些狗粮对于渴望爱情的单身狗来说是极具吸引力的,同时对他们也是极具刺激性的。 那么撒 ... [详细]

    柚子叶去晦气的方法是怎样的,柚子叶洗澡有哪些禁忌?

    2020-04-12

    也是看了电视,被科普到柚子叶去晦气的事情的,想不到柚子不仅是好吃好闻,能去异味,还能去晦气,真实一物多用,宝藏水果呀。那么柚子叶去晦气的方法是怎样的?蒸煮火烧,还是直接使用就可以的?柚子叶据说还可以用来洗澡,用来洗澡的话有哪些禁忌? 柚子叶 ... [详细]

    唐诗咏为什么叫日本妹,崔建邦打唐诗咏是怎么回事?

    2019-06-23

    香港女演员现在可以说是青黄不接,新生代小花旦受到的关注也是越来越低,当然也有那么几个好苗子,让人们觉得香港影视还没有彻底让人失望,最近小编对唐咏诗这位TVB力捧的小花旦十分感兴趣,,那么唐诗咏为什么被叫做日本妹?唐诗咏和崔建邦现在怎么样了? 唐 ... [详细]

    淘宝有量子隐身衣买吗?量子隐身衣是什么原理

    2019-06-23

    对于科技前沿或者对军事比较关注的网友对于量子隐身衣这个名词应该并不陌生,它被广泛应用于军事领域。炫酷的造型和技能引发了不少网友对此种新鲜事物的好奇,表示想要自己买来新生体验一下它的具体效果。那么我们怎么才能得到量子隐身衣呢?淘宝上有量子隐身 ... [详细]

    图酷

    图说天下

    资讯排行

    景宁视窗 - 娱乐圈事 - 体育圈事 - 两性情感 - 星座命运 - 奇闻怪事 - 历史故事 - 科技资讯 - 图说天下 - 知识百科 - 图酷 - 娱乐八卦
    电脑版 | 移动端
    Copyright © 2002-2021 景宁视窗 版权所有 湘ICP备19002857号-1
    删帖请联系邮箱:2877366609@qq.com